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Pavlova : une recette de Sylvie et Emeric

Préparation : 40 mn
Cuisson: 1 h 15

Pour 6 personnes

3 blancs d’oeufs
90 g de sucre en poudre
90 g de sucre glace
1 c. à c. de vinaigre de framboise
20 cl de crème liquide entière bien froide à 30 % de matière grasse minimum
10 g de sucre en poudre
300 g de fruits rouges, au choix

Préchauffez le four à 100 °C.
Fouettez les blancs en neige jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez alors progressivement le sucre en poudre et fouettez pendant environ 5 mn, à vitesse rapide. La meringue doit être ferme et former un bec d’oiseau.
À l’aide d’une maryse, incorporez ensuite le sucre glace puis le vinaigre au mélange.
Versez toute la meringue sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier cuisson.
Donnez-lui la forme d’un disque légèrement creusé au centre.
Enfournez et faites cuire 1h15 mn à chaleur tournante puis laissez refroidir dans le four éteint.
En attendant, préparez la crème fouettée : fouettez la crème jusqu’à ce qu’elle épaississe (compter une dizaine de minutes). Ajoutez ensuite le sucre en poudre puis fouettez encore pendant une minute.
Quand la meringue est bien froide, recouvrez la de crème fouettée.
Ajoutez sur le dessus les fruits au dernier moment, juste avant de servir.